Les recettes de Bernard

Boucher de tradition depuis 1972, voici quelques idées recettes pour accommoder nos viandes et vous conseiller sur la cuisson.

Pot-au-feu

Personnes

6

Préparation:

45min

Cuisson :

1h30

Difficulté :

Facile

INGRÉDIENTS

Pour vos achats, vous pouvez passer commande d’un colis pot au feu prêt à cuire.

suggestion de présentation de la recette pot au feu
  • Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse ) : 500 g
  • Joue(s) de Boeuf : 1 pièce(s)
  • Paleron de boeuf : 500 g
  • Os à moëlle : 6 pièce(s)
  • Pomme(s) de terre à chair ferme : 6 pièce(s)
  • Tête(s) d’ail : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 3 pièce(s)
  • Navet(s) : 3 pièce(s)
  • Poireau(x) : 3 pièce(s)
  • Gros sel : 20 g
  • Poivre noir : 5 g
  • Clou(s) de girofle : 1 g
  • Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
  • Cornichon(s) au vinaigre : 18 pièce(s)
  • Fleur de sel : 6 pincée(s)
  • ETAPE 1

Enlever l’excédent de gras ou de parties nerveuses des viandes, puis les ficeler. Ficeler également les os de manière à ce qu’ils ne se vident pas en cours de cuisson.

  • ETAPE 2

Laver tous les légumes.
Éplucher les carottes puis les tailler en gros tronçons. Éplucher les navets et les pommes de terre, puis les tailler en 2. Laver les poireaux et couper le haut du vert.

Éplucher l’oignon et le couper en 2 dans la hauteur, puis le colorer fortement, face plate dans une poêle chaude (il doit être bien bruni). Piquer ensuite 1 clou de girofle dedans.

Couper la tête d’ail en 2.

  • ETAPE 3

Dans une grand cocotte, mettre la viande, la couvrir d’eau à hauteur et porter à ébullition rapidement. Écumer régulièrement pendant 5 min, puis baisser le feu pour conserver un léger frémissement. Ajouter le gros sel, les grains de poivre, l’oignon, la tête d’ail et le bouquet garni. Laisser cuire pendant 1 h 30.

Ajouter ensuite les légumes (à l’exception des pommes de terre) ainsi que les os à moelle et poursuivre la cuisson durant 1 h.
Finir en ajoutant les pommes de terre et terminer la cuisson (30 min).

Goûter le jus au terme de la cuisson : s’il n’est pas assez goûteux, en prélever 1 litre et le faire réduire de moitié.

  •  POUR LE SERVICE

    Présenter les légumes dans un plat et dans un autre la viande recouverte de jus.
    Servir à part les cornichons, la fleur de sel, le poivre mignonnette et les tranches de pain grillées pour déguster la moelle.

  • ASTUCE

    Le choix de la viande est primordial. De bonne qualité bien sûr, les morceaux ont chacun leur particularité : le paleron, le gîte et la joue de boeuf sont gélatineux mais apportent du moelleux ; la macreuse et le plat de côtes sont plus fibreux et un peu plus secs.
    Vous pouvez selon vos goûts ajouter une queue de boeuf ou un demi-pied de veau.

Conseil de Bernard : « N’oubliez pas de faire cuire longuement la viande, c’est ce qui apportera le fondant à votre plat !»

Autres recettes

Idée de recette Potée au chou

Potée au chou Personnes 6 Préparation: 45min Cuisson : 1h30 Difficulté : Facile INGRÉDIENTS Commandez votre colis potée à la boucherie Bernard 800 g de palette de porc demi sel 2 saucisses à cuire type Morteau 100 g de couenne de porc...

Rôti de boeuf

Roti de bœuf Personnes 6 Préparation: 5min Cuisson : 0h40 Difficulté : Facile INGRÉDIENTS Pour vos achats, demandez un colis de rôtis à votre boucherie Bernard. Rôti de boeuf ( 1,200 kg) : 1 pièce(s) Gousse d'ail : 8 Huile d'olive : 6 cl Fleur...

Pot-au-feu

Pot-au-feu Personnes 6 Préparation: 45min Cuisson : 1h30 Difficulté : Facile INGRÉDIENTS Pour vos achats, vous pouvez passer commande d'un colis pot au feu prêt à cuire. Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse ) : 500 g Joue(s) de Boeuf : 1...